• « Canavere » propose du riz biologique sous le label “Riz de Camargue”. Le label IGP « Riz de Camargue » est le seul label qui certifie l'origine du produit. La particularité du « Riz de Camargue » est que le riz est cultivé en France et qu'il est conforme à la législation agricole française et non européenne. La culture du riz permet de préserver l'écosystème et la biodiversité de la Camargue. L'apport d'eau pour les rizières fait remonter le sel dans la nappe phréatique. Cela permet d'éviter que la Camargue ne redevienne un marais salant asséché, sans faune ni flore.
  • Chez "AZAÏS-POLITO" le savoir-faire se transmet de père en fils depuis quatre générations. Les conserves de poisson sont toujours préparées à la main. Les recettes de soupes, plats cuisinés et pâtes à tartiner à base de poissons et de fruits de mer font l'objet d'une sélection minutieuse des meilleurs ingrédients, d'une qualité irréprochable et d'un respect scrupuleux des recettes. "AZAÏS-POLITO" a obtenu le label « Entreprise du Patrimoine du Vivant » (EPV). Le label EPV est une marque de reconnaissance de l'État qui distingue les entreprises françaises disposant d'un savoir-faire artisanal et industriel d'excellence.
  • "Audary" propose de délicieux gésiers et tripes de canard ainsi que LE cassoulet. Le cassoulet est né au Moyen-Âge lors d'un siège de la ville de Castelnaudary. Pour survivre, les habitants ont mis en commun ce qui leur restait de nourriture et l'ont cuisiné ensemble. C'est ainsi qu'est né le fameux cassoulet de Castelnaudary.
  • La coopérative « Les Aromates de Provence » travaille dans le respect des traditions afin de proposer des plantes aromatiques cultivées et transformées en Provence. L'objectif est de valoriser le patrimoine naturel méditerranéen en cultivant des plantes traditionnelles et emblématiques de la Provence, notamment le thym et le romarin. Les plantes sont récoltées au stade où elles sont les plus riches en huiles essentielles, ce qui a un impact direct sur les arômes des produits et leur confère une puissance olfactive et gustative incomparable. Après la récolte, les plantes sont séchées en douceur afin de conserver leurs propriétés organoleptiques originales. L'étape suivante est le battage des branches sèches. Il permet de détacher les feuilles du tronc. La coopérative récupère les plantes battues pour les couper, les trier et les calibrer. Toutes les impuretés du produit, c'est-à-dire la poussière, les tiges et les éventuelles substances étrangères, sont éliminées. Les plantes sont ensuite homogénéisées et mélangées selon une recette prédéfinie.
  • « La maison du fruit confit » est située au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon à Apt. De par sa proximité avec les vergers, elle propose des fruits provenant directement de Provence, comme la cerise Bigarreau du Luberon, le melon et la pastèque de Cavaillon et l'abricot rose de Provence. D'autres fruits proviennent principalement de France, comme les figues, les prunes, les poires et les clémentines de Corse. Le savoir-faire artisanal et l'excellence de La Maison du Fruit Confit ont été récompensés en 2017 par l'obtention du label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), gage de qualité et garant d'un patrimoine culturel unique.
  • Les tissus provençaux « Indiennes » sont à l'origine de la fabrique « Les Olivades » fondée en 1818 en Provence. Les textiles y étaient imprimés à la planche à imprimer, lavés et séchés dans le pré voisin. Depuis, l'objectif est resté le même : Faire perdurer l'art ancestral de l'impression sur tissu dans le sud de la France, tout en le faisant évoluer et en l'adaptant aux conditions de vie actuelles.  
  • Les santons sont de petites figurines qui représentent la Nativité chrétienne mais aussi d'anciens métiers et traditions de Provence. Les premiers santons de crèche, appelés « santi belli », sont apparus en Italie au 13e siècle. Avec la Révolution française, les églises deviennent la propriété de l'État français et en 1793, l'Assemblée nationale décide de fermer toutes les églises pour contrer le clergé. En Provence, les Français commencent à construire leurs propres crèches avec des « petits saints », des « santons » en provençal. Les santons étaient à l'origine fabriqués en mie de pain ou en papier mâché. C'est à Aubagne que le peintre Jean-Louis Lagnel a fabriqué les premiers santons en argile. Le métier de « santonnier » était né. Lagnel exposa ses créations pour la première fois en 1808 à la Foire aux santons de Marseille. Depuis 1897, cette foire marseillaise a lieu chaque année. Jean-Etienne Gaumé fabrique ses santons à partir de feuilles d'argile qu'il colore par miniatures. Il attache beaucoup d'importance à l'exactitude historique de ses personnages. Les vêtements
  • Le vignoble de Fontès est né avec le castrum romain entre le premier et le deuxième siècle. C'était l'époque de la pax romana, un âge d'or pour la viticulture en Languedoc. Déjà à cette époque, les vins produits dans la région étaient exportés vers l'Italie, la Grèce et la Germanie. Aujourd´hui le vignoble s'étend sur 830 hectares sur un sol volcanique. Ses parcelles de garrigue offrent des vins très aromatiques. C'est notamment grâce à la nature environnante, très riche en fleurs (schiste, aubépine...) et en épices (thym, romarin, genièvre....). La coopérative de Fontesole a été créée en 1930 par la fusion des domaines de Carlencas et de L'Oustalet ainsi que de lieux prestigieux comme le Château de Mazers. Elle regroupe aujourd'hui près de 200 viticulteurs qui vous proposent une belle palette de vins savoureux et expressifs.  
  • "Jean Martin" est à la fois une confiserie d'olives et une conserverie de légumes de Provence. Jean Martin a commencé en 1920 avec des olives fraîches de la vallée des Baux de Provence. En 1956 la région a connu un gel brutal qui a détruit la récolte des olives. Il fallut de nombreuses années avant que les oliviers ne produisent à nouveau des fruits. L'entreprise s'est alors tournée vers les olives du Maroc et a cherché des cultures de qualité pour pouvoir poursuivre son activité. Il y a près de 10 ans, l'entreprise familiale a planté sa propre oliveraie en Provence afin de garantir un approvisionnement de qualité en olives du pays. Chez "Jean Martin", l'olive noire Grossane nature est privilégiée : l'intensité de son goût et son fruité incomparable se suffisent à eux-mêmes. En ce qui concerne les olives vertes, la Salonenque et la Béruguette sont récoltées selon la saison. C'est ainsi que l'on obtient la fameuse tapenade (pâte d'olive). En outre, "Jean Martin" propose entre autres de délicieuses ratatouilles, de la soupe au pistou, des crèmes à l'ail et aux artichauts.
  • Paul vit en Bretagne. La mer et le ciel sont son quotidien. Sa vannerie lui ressemble: simple et apaisée.
  • La poterie Siegfried-Burger & Fils propose de la vaisselle alsacienne traditionnelle et différentes collections inspirées de la nature, de la terre et du monde minéral. De la préparation de l'argile, jusqu'à la sortie du four, une poterie est prise en main entre 10 à 13 fois pour garantir une qualité sans pareil.
  • « Q de Bouteilles » fabrique des carafes, des verres, des coquetiers, des planches et des bougeoirs à partir de bouteilles usagées de vin .Ici sont fabriqués les classiques de demain à partir de matériaux recyclés : des objets ménagers beaux et fonctionnels qui soutiennent un mode de production visant le zéro déchet. Le matériau recyclé est traité de manière harmonieuse, toujours en rapport avec sa fonction initiale et dans le respect de son histoire. Le respect est également une matière première. Respect de l'objet qui est transformé, respect des personnes qui l'ont conçu et respect de tous ceux qui participent à sa renaissance.
  • Le leporello est un objet décoratif emblématique en forme d’accordéon de papier entre deux planches de bois. Il sert à présenter de façon élégante et ludique une sélection de photos. Cet objet iconique incarne parfaitement l’esthétique et le savoir-faire de l’Atelier Blanc Wasabi, en faisant ressortir toute la beauté et l’émotion des souvenirs capturés.
  • Monsieur Papier propose des carnets à motifs inspirés de la nature, un tissu, une association de couleurs, une odeur, un film, un souvenir ou un document ancien. Les formes se déplacent et se combinent pour former une première idée dans une tentative de collage mental. Lisa les laisser venir, sans chercher à les capturer trop vite. Lorsque la composition semble naturelle, elle est retranscrite sur le papier. Les couleurs viennent ensuite, dans un même élan créatif. L´impression des carnets réalisée en Bretagne avec des encres végétales est labellisée „Imprim´Vert“.
  • Le lin est la matière textile la plus ancienne. Des fragments de lin textile ont été découverts dans une grotte du Caucase datant de 36.000 ans av. J.-C. Très vite, le lin a été apprécié pour sa légerté, sa capacité d´absorption de la transpiration et ses propriétés thermorégulatrices. Ainsi, les soldats grecs de l´Antiquité empilaient 15 à 20 couches de lin sous leur armure. Aujourd´hui, le lin est majoritairement cultivé en France, sur une large bande côtière qui s’étend du Sud de la Normandie au Nord de la France. Sa culture nécessite peu d’engrais et de pesticides et quasiment aucune irrigation.
  • Les santons sont des petites figurines en argile qui représentent la Nativité chrétienne mais aussi des métiers anciens et des traditions de Provence. Les santons « Couleur du Sud » sont à peindre. Ils figurent un monde simple et presque naïf, empreint de joie et de cordialité. Un peu de soleil au quotidien !
  • Le Domaine de Tamara propose du savon, du savon à raser et du lait corporel à base de lait d'ânesse ainsi que du déodorant bio. Le savon au lait d'ânesse a des propriétés hydratantes et nourrissantes pour la peau. Il régénère les cellules de la peau et ralentit le processus de vieillissement. C'est un antioxydant qui apaise les inflammations cutanées et répare les tissus souffrant d'eczéma, de psoriasis, de rougeurs ou d'acné. Dans les savons du Domaine de Tamara, le lait d'ânesse est ajouté frais à la fin du processus de saponification selon un procédé spécial afin qu'il ne soit pas dénaturé et qu'il conserve ses propriétés.
  • A Toulouse, Carla crée en travaillant le métal sans utiliser la fusion ou la soudure. Pour donner naissance à ses „bijoux de maison“, Carla puise dans ses origines Amérindienne et utilise des matières recyclées et des „herbes des trottoirs“. Bijoux, mobiles et petites sculptures s´entremêlent et se répondent intuitivement dans un univers créatif plein de douceur et de malice.
  • Grâce à sa triple couche de toiles techniques respirantes, le pot laisse passer l'air à travers ses parois. L'oxygène permet aux racines et aux bonnes bactéries de se développer parfaitement. La croissance des racines est plus rapide et dense, permettant aux plantes d'utiliser tout l'espace intérieur. Des racines plus saines donnent des plantes en pleine santé, plus belles avec un meilleur rendement. Toutes les étapes de production sont réalisées en France avec le soucis d´émettre le moins possible de carbone.
  • "Roger Orfèvre" conçoit et fabrique des articles beaux et fonctionnels en bois et en acier inoxydable, notamment des casse-noix traditionnels et des corbeilles à pain et à fruits colorées et délicates.
  • Les paniers d'Isabelle sont en tissu et en cuir. Ils sont aussi rigides que ceux issus de la vannerie dite classique. Pour cela, Isabelle a développé et breveté une technique très personnelle et unique de «vannerie de coton». Il s'agit d'une «vraie» vannerie, mais adaptée aux textiles. Isabelle tresse également des galets en bois de cadet ainsi que des galets parfumés selon l'art japonais de la broderie. Les boutonnières des costumes traditionnels japonais sont ornées de ces broderies. Ils apportent chance et joie.  
  • Sur l'île de La Réunion, Galoo fabrique des bijoux et des décorations en origami. Ses pièces colorées allient esthétisme, minutie, originalité et poésie. L'origami est l'art japonais du pliage de papier (« ori » signifie plier et « kami » signifie papier). Une légende japonaise raconte que quiconque plie mille grues en papier voit son vœu exaucé. Galoo crée comme par magie de fines boucles d'oreilles en origami en forme de grue, de tortue, de poisson, d'éléphant et de baleine.  
  • Jacques s'est inspiré de l'époque hippie et des bijoux de bras que les Américains fabriquaient en fil d'acier inoxydable. Depuis 40 ans, il développe ses propres bijoux à partir de vieux couverts. Aujourd'hui, il fabrique des bracelets avec un système de fermeture discret qu'il a lui-même mis au point. Mais aussi des bagues, des pendentifs, des boucles d'oreilles, des broches ainsi que des objets de décoration en fourchettes, cuillères, assiettes à tarte, etc. en argent, en acier inoxydable ou en métal argenté.
  • En Bretagne, "la Biscuiterie des Vénètes" propose des biscuits, des confitures et des pâtes à tartiner au caramel et au beurre salé. Fière de ses valeurs artisanales et éco-responsables, elle n'utilise que des matières premières 100 % biologiques, sans conservateurs ni additifs. "La Biscuiterie des Venètes" a été enregistrée trois fois aux Épicures et elle a remporté la médaille de bronze au concours agricole Paris 2023.

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