• "Roger Orfèvre" conçoit et fabrique des articles beaux et fonctionnels en bois et en acier inoxydable, notamment des casse-noix traditionnels et des corbeilles à pain et à fruits colorées et délicates.
  • Grâce à sa triple couche de toiles techniques respirantes, le pot laisse passer l'air à travers ses parois. L'oxygène permet aux racines et aux bonnes bactéries de se développer parfaitement. La croissance des racines est plus rapide et dense, permettant aux plantes d'utiliser tout l'espace intérieur. Des racines plus saines donnent des plantes en pleine santé, plus belles avec un meilleur rendement. Toutes les étapes de production sont réalisées en France avec le soucis d´émettre le moins possible de carbone.
  • A Toulouse, Carla crée en travaillant le métal sans utiliser la fusion ou la soudure. Pour donner naissance à ses „bijoux de maison“, Carla puise dans ses origines Amérindienne et utilise des matières recyclées et des „herbes des trottoirs“. Bijoux, mobiles et petites sculptures s´entremêlent et se répondent intuitivement dans un univers créatif plein de douceur et de malice.
  • Le Domaine de Tamara propose du savon, du savon à raser et du lait corporel à base de lait d'ânesse ainsi que du déodorant bio. Le savon au lait d'ânesse a des propriétés hydratantes et nourrissantes pour la peau. Il régénère les cellules de la peau et ralentit le processus de vieillissement. C'est un antioxydant qui apaise les inflammations cutanées et répare les tissus souffrant d'eczéma, de psoriasis, de rougeurs ou d'acné. Dans les savons du Domaine de Tamara, le lait d'ânesse est ajouté frais à la fin du processus de saponification selon un procédé spécial afin qu'il ne soit pas dénaturé et qu'il conserve ses propriétés.
  • Les santons sont des petites figurines en argile qui représentent la Nativité chrétienne mais aussi des métiers anciens et des traditions de Provence. Les santons « Couleur du Sud » sont à peindre. Ils figurent un monde simple et presque naïf, empreint de joie et de cordialité. Un peu de soleil au quotidien !
  • Le lin est la matière textile la plus ancienne. Des fragments de lin textile ont été découverts dans une grotte du Caucase datant de 36.000 ans av. J.-C. Très vite, le lin a été apprécié pour sa légerté, sa capacité d´absorption de la transpiration et ses propriétés thermorégulatrices. Ainsi, les soldats grecs de l´Antiquité empilaient 15 à 20 couches de lin sous leur armure. Aujourd´hui, le lin est majoritairement cultivé en France, sur une large bande côtière qui s’étend du Sud de la Normandie au Nord de la France. Sa culture nécessite peu d’engrais et de pesticides et quasiment aucune irrigation.
  • Le cidre fait partie intégrante de la culture et de la mémoire collective des bretons. Le verger du «Pressoir du Bélon» dans le Sud Finistère possède une surface de 8 ha. Il est conduit en Agriculture Biologique et regroupe pas moins d’une cinquantaine de variétés de pommes différentes, issues de la région. Ces pommes sont choisies pour leurs caractéristiques d’arôme ou de goût: amères, douces ou acidulées. Le cidre brut est sec et lègèrement fruité, le demi-sec est plus sucré, avec une pointe d´amertume en fin de bouche.
  • Monsieur Papier propose des carnets à motifs inspirés de la nature, un tissu, une association de couleurs, une odeur, un film, un souvenir ou un document ancien. Les formes se déplacent et se combinent pour former une première idée dans une tentative de collage mental. Lisa les laisser venir, sans chercher à les capturer trop vite. Lorsque la composition semble naturelle, elle est retranscrite sur le papier. Les couleurs viennent ensuite, dans un même élan créatif. L´impression des carnets réalisée en Bretagne avec des encres végétales est labellisée „Imprim´Vert“.
  • Le leporello est un objet décoratif emblématique en forme d’accordéon de papier entre deux planches de bois. Il sert à présenter de façon élégante et ludique une sélection de photos. Cet objet iconique incarne parfaitement l’esthétique et le savoir-faire de l’Atelier Blanc Wasabi, en faisant ressortir toute la beauté et l’émotion des souvenirs capturés.
  • « Q de Bouteilles » fabrique des carafes, des verres, des coquetiers, des planches et des bougeoirs à partir de bouteilles usagées de vin .Ici sont fabriqués les classiques de demain à partir de matériaux recyclés : des objets ménagers beaux et fonctionnels qui soutiennent un mode de production visant le zéro déchet. Le matériau recyclé est traité de manière harmonieuse, toujours en rapport avec sa fonction initiale et dans le respect de son histoire. Le respect est également une matière première. Respect de l'objet qui est transformé, respect des personnes qui l'ont conçu et respect de tous ceux qui participent à sa renaissance.
  • La poterie Siegfried-Burger & Fils propose de la vaisselle alsacienne traditionnelle et différentes collections inspirées de la nature, de la terre et du monde minéral. De la préparation de l'argile, jusqu'à la sortie du four, une poterie est prise en main entre 10 à 13 fois pour garantir une qualité sans pareil.
  • Paul vit en Bretagne. La mer et le ciel sont son quotidien. Sa vannerie lui ressemble: simple et apaisée.
  • « La Combe de Job » est un fabricant français de conserves de viande corrézienne. Elle perpétue l'authenticité, la tradition et la sélection rigoureuse de matières premières françaises, garantes de la qualité des produits. Pour la fabrication des pâtés, les viandes de canard, d'oie et de porc sont découpées au couteau et mélangées au cutter dans le respect des différentes recettes. Les plats cuisinés mijotent pendant des heures dans les marmites et les chaudrons et chaque sauce est faite maison. L'étape de l'emballage a également lieu dans la conserverie. « La Combe de Job » a déjà obtenu trois médailles au concours “Saveurs de Nouvelle-Aquitaine”.

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