• Die Technik des Strickens soll im Nahen Osten entstanden sein und sich ab dem 13. Jahrhundert in ganz Europa verbreitet haben. Im 15. Jahrhundert verankerten Strickanleitungen die Praxis als handwerkliche und künstlerische Facharbeit. Handschuhe, Strümpfe und Mützen wurden zunächst aus Seide gestrickt. Ab dem XVI. Jahrhundert wurde das Stricken von Socken und Pullovern zu einer professionellen Tätigkeit, welche oft von der ganzen Familie ausgeübt wurde. Heute ist das Stricken zusätzlich ein Handwerk, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.
  • Depuis 1860, des agriculteurs fabriquent des filets à la main en Normandie. Authenticité, ouverture et engagement sont les valeurs de la manufacture de ficelles et filets "Filt 1860". Authenticité, parce que tous les produits sont fabriqués en France à partir du savoir-faire hérité, qu´ils sont résistants et fonctionnels. Ouverture, pour pouvoir exporter des produits dans le monde entier. Engagement, en créant des formations et des emplois pour les personnes en situation de handicap et en favorisant le respect et la protection de l'environnement. "Filt 1860" a obtenu en 2017 le label « Entreprise du Patrimoine du Vivant » (EPV). Le label EPV est une marque de reconnaissance de l'État qui distingue les entreprises françaises disposant d'un savoir-faire artisanal et industriel d'excellence.
  • Tous les livres utilisés sont destinés au pilon ou à la poubelle. Hélène les transforme pour leur redonner une place de choix dans nos bibliothèques. Chez Helcréa, chaque feuille du livre recyclé est coupée individuellement. Elle est ensuite pliée une première fois au niveau des écritures pour faire apparaitre le dessin pensé par Hélène et une deuxième fois dans la marge pour créer du volume. Tout est fait à la main et au scalpel, sans aucun logiciel. Quand les livres sont trop abîmés ils sont coupés pour devenir des pommes, des poires ou des vases.
  • Le lin est la matière textile la plus ancienne. Des fragments de lin textile ont été découverts dans une grotte du Caucase datant de 36.000 ans av. J.-C. Très vite, le lin a été apprécié pour sa légerté, sa capacité d´absorption de la transpiration et ses propriétés thermorégulatrices. Ainsi, les soldats grecs de l´Antiquité empilaient 15 à 20 couches de lin sous leur armure. Aujourd´hui, le lin est majoritairement cultivé en France, sur une large bande côtière qui s’étend du Sud de la Normandie au Nord de la France. Sa culture nécessite peu d’engrais et de pesticides et quasiment aucune irrigation.

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