• "Roger Orfèvre" conçoit et fabrique des articles beaux et fonctionnels en bois et en acier inoxydable, notamment des casse-noix traditionnels et des corbeilles à pain et à fruits colorées et délicates.
  • Les paniers d'Isabelle sont en tissu et en cuir. Ils sont aussi rigides que ceux issus de la vannerie dite classique. Pour cela, Isabelle a développé et breveté une technique très personnelle et unique de «vannerie de coton». Il s'agit d'une «vraie» vannerie, mais adaptée aux textiles. Isabelle tresse également des galets en bois de cadet ainsi que des galets parfumés selon l'art japonais de la broderie. Les boutonnières des costumes traditionnels japonais sont ornées de ces broderies. Ils apportent chance et joie.  
  • Sur l'île de La Réunion, Galoo fabrique des bijoux et des décorations en origami. Ses pièces colorées allient esthétisme, minutie, originalité et poésie. L'origami est l'art japonais du pliage de papier (« ori » signifie plier et « kami » signifie papier). Une légende japonaise raconte que quiconque plie mille grues en papier voit son vœu exaucé. Galoo crée comme par magie de fines boucles d'oreilles en origami en forme de grue, de tortue, de poisson, d'éléphant et de baleine.  
  • Jacques s'est inspiré de l'époque hippie et des bijoux de bras que les Américains fabriquaient en fil d'acier inoxydable. Depuis 40 ans, il développe ses propres bijoux à partir de vieux couverts. Aujourd'hui, il fabrique des bracelets avec un système de fermeture discret qu'il a lui-même mis au point. Mais aussi des bagues, des pendentifs, des boucles d'oreilles, des broches ainsi que des objets de décoration en fourchettes, cuillères, assiettes à tarte, etc. en argent, en acier inoxydable ou en métal argenté.
  • En Bretagne, "la Biscuiterie des Vénètes" propose des biscuits, des confitures et des pâtes à tartiner au caramel et au beurre salé. Fière de ses valeurs artisanales et éco-responsables, elle n'utilise que des matières premières 100 % biologiques, sans conservateurs ni additifs. "La Biscuiterie des Venètes" a été enregistrée trois fois aux Épicures et elle a remporté la médaille de bronze au concours agricole Paris 2023.
  • "Jean Martin" est à la fois une confiserie d'olives et une conserverie de légumes de Provence. Jean Martin a commencé en 1920 avec des olives fraîches de la vallée des Baux de Provence. En 1956 la région a connu un gel brutal qui a détruit la récolte des olives. Il fallut de nombreuses années avant que les oliviers ne produisent à nouveau des fruits. L'entreprise s'est alors tournée vers les olives du Maroc et a cherché des cultures de qualité pour pouvoir poursuivre son activité. Il y a près de 10 ans, l'entreprise familiale a planté sa propre oliveraie en Provence afin de garantir un approvisionnement de qualité en olives du pays. Chez "Jean Martin", l'olive noire Grossane nature est privilégiée : l'intensité de son goût et son fruité incomparable se suffisent à eux-mêmes. En ce qui concerne les olives vertes, la Salonenque et la Béruguette sont récoltées selon la saison. C'est ainsi que l'on obtient la fameuse tapenade (pâte d'olive). En outre, "Jean Martin" propose entre autres de délicieuses ratatouilles, de la soupe au pistou, des crèmes à l'ail et aux artichauts.
  • Stéphane a plongé ses mains dans de nouvelles terres, autre source d’inspiration. Il explore depuis la céramique. La porcelaine est une argile qu´il affectionne particulièrement. Il la travaille au tour de potier, par modelage ou à la plaque. Elle lui permet de donner corps à un nouvel univers artistique.
  • « Haricot Rouge » est issu de la combinaison des deux passions de sa créatrice, la couture et la découverte de cultures différentes. La toile de Jouy de ses panières, trousses de toilettes et torchons racontent des histoires françaises d´inspiration mythologique, pastorale ou des fables de La Fontaine. Ses autres tissus nous emmènent vers le sud, le plaisir et la liberté.

     

  • "Clément Faugier", en liant les deux extrémités de la chaîne, de la châtaigne et du marron de qualité à une fabrication respectueuse des traditions, nous offre une farandole de produits – marrons glacés, crème ou purée de marrons, bonbons… – qui font le bonheur de bon nombre de gourmands.
  • L’histoire du Papier d’Arménie® débute en 1885. Lors d’un voyage en Arménie, Auguste Ponsot remarque que les habitants parfument et désinfectent leurs maisons en faisant brûler du Benjoin (résine de l´arbre aliboufier). Séduit par cette pratique traditionnelle et écologique, il décide d’importer ce produit en France. Son associé, le pharmacien Henri Rivier, découvre qu’en faisant dissoudre le benjoin dans de l’alcool à 90° on obtient une odeur persistante. L’ajout de parfum donne un mélange aromatique agréable et tenace. Il ne reste qu’à trouver un support. Ce sera le papier buvard qui absorbe le mélange tout en conservant l’odeur originelle du Benjoin et se consume lentement sans faire de flamme.  
  • Ysatis travaille exclusivement avec du papier recyclé, dans le respect du développement durable. À partir de livres, elle crée des sacs à main spacieux et pratiques pour le quotidien. Chaque pièce est unique. Les vieux livres sont sélectionnés, pliés, coupés, assemblés à la main, tapissés de chutes de tissu de qualité et vernis deux fois pour les rendre résistants à la pluie.
  • Le matériau recyclé est prétexte à bien des créations, dont des cadres photos et des vide-poches. Sa mise en forme et en couleur autorise des interprétations nombreuses et étonnantes, le jeu des ondulations, des superpositions et assemblages fait merveille… le carton se prête à tout, laissé brut ou recouvert de vernis, peinture, flocage, il devient matériau de construction à part entière.

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